从里斯本的青涩少年到伯纳乌天王 C罗庆祝动作日趋成熟

当前位置 : 主页 > 法律 >
从里斯本的青涩少年到伯纳乌天王 C罗庆祝动作日趋成熟
* 来源 :http://www.couponerz.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-09 09:03 * 浏览 :


在加盟皇马后的初期,葡萄牙人沿用了张开双臂的庆祝动作。

真情流露



以高额转会费加盟世界上最好的球队之一是一回事,但每周都拿出值回身价的表现就是另一回事了。


13-14赛季的欧冠决赛很可能是C罗最令人难忘的一次脱衣庆祝,不过这并不是葡萄牙人第一次尝试这个动作:早在2002年,年仅17岁的C罗在为葡萄牙体育攻入个人职业生涯的处子球后,也选择了脱去球衣。

这个动作在网上成了被戏谑的对象,但在那晚的卡尔德隆球场,C罗确如一位思想者般主宰了比赛。

C罗

君临王座

 


在身披曼联战袍的前两个赛季,C罗分别打进了4球和5球——而在他为曼联效力的倒数第二个赛季,葡萄牙人将自己的进球数提升到了31球。



去年11月,葡萄牙人在马竞主场大演帽子戏法,助皇马三球拿下马德里德比的胜利。

C罗在这些年逐渐成为一名历史级球员,这也使得人们常期待他在每时每刻都拿出世界级的水准。当C罗在场上的表现低于预期时,球迷们毫不吝惜地对他发出责备、嘘声与嘲讽。

这些不和谐的声音既来自对方球迷,也属于那些挑剔的皇马拥趸。C罗常能用进球回击质疑,做出指向自己的庆祝动作,让球迷们意识到,他仍然是最出色的那一个。

外界对这个动作有诸多猜测——从猎奇向到平淡无奇皆有之——但这个手势看起来与C罗儿子的出生和幼年习惯有关。

“淡定!”

 

本周二的欧冠联赛半决赛首回合中,C罗又一次如魔法师般掌控了比赛走势:面对宿敌马竞,C罗头顶脚踢,用三种不同的进球方式击溃了西蒙尼的铁军——值得注意的是,C罗用了三种不同的庆祝方式纪念这顶价值连城的“帽子”。

皇马7号曾不止一次在进球后脱下球衣,展示那支撑着这台机器运转的完美肌肉。

C罗做到了,并且做得比这要好得多。他不仅在星光璀璨的银河战舰二期阵容中获得了一席之地,而且用出色的表现证明自己是足以围绕其建队的基石。优秀的队友也使得C罗更上一层楼,将自己从一名高产射手提升为了历史级的进球之王。

C罗之于葡萄牙国家队的影响与重要性无需赘言,这赋予了他作为葡萄牙头号箭头的重要地位,尤其是在关键比赛中。他指向自己(通常伴随着对球迷们的高喊)的庆祝动作也成为了国家队时期的常态。

尽管C罗在场上常表现得像是一台为进球而设的永动机,但他毕竟是人,不时也会做出和我们一样自然的反应。

他是葡萄牙国家队队长,队史第一射手以及出场纪录保持者——这些纪录在短期内很难被打破。

弗爵爷将C罗从右路拿到了左路,这一关键调整成功使一名崭露头角的未来之星成为了英超赛场上的边路大杀器,马德拉少年的进球数迅速攀升。

在诺坎普,C罗不止一次在进球后做出让巴萨球迷噤声的动作——远非将手指置于唇边来得明显,却带有更鲜明的对抗色彩。

在C罗为红魔效力的后期,将双臂张开呈起飞态势、向球迷示意掌声与喝彩的庆祝动作成为了他的标配。

他们也将这种默契融入到了庆祝动作之中:从“尬舞”到击掌,再到跳到半空的撞胸庆祝。

伸手指向看台成了C罗在英格兰时期的常规庆祝动作,尽管这在他的各种庆祝动作中显得过于平淡无奇了。


C罗在欧冠赛场上的帽子戏法之旅尚未走向终点:在对马竞的欧冠半决赛首回合中,葡萄牙人先后近距离头球、凌空抽射、推射破门,使皇马距近四年来的第三次欧冠决赛仅一步之遥。

下面我们将关注C罗庆祝动作的变迁,这些从真情流露到别具深意的肢体语言向我们展示了他如何从里斯本起步,并一路成长为如今的顶级巨星。


 

 

张开双臂(曼联时期)

无论C罗是独自还是与队友一起庆祝,是加速还是走几步再跃起,所有人都明白,这是属于C罗的动作。

对C罗而言,马塞洛很快成为了他的庆祝拍档。

在登陆伯纳乌后的首个赛季,身披9号战袍的葡萄牙人场均攻入0.94球。说来不可思议的是,这是C罗为皇马效力的7个完整赛季中场均产量最低的一次。

思想者

让我们屏息以待,看看C罗接下来能给我们带来什么。

龙爪手

在母队葡萄牙体育的短暂效力期间打进5球;在曼联帐下118次破门;以71球独享葡萄牙国家队队史射手王称号;就在本周,他刚刚打入为皇马攻进的第400球……这台葡萄牙进球机器从未停下攻伐的脚步。

C罗在前,马塞洛在后,这对组合覆盖了皇马的左路走廊,二人在场上的配合与互动因此变得十分娴熟、频繁。


加盟曼联是C罗职业生涯的重要一步,他的潜能在这里得到了极大程度的激发。

 

望向看台,伸出双臂做出抓东西的手势,这是C罗最为常见的庆祝动作之一。

 

随着C罗不断地刷新着进球数,这一庆祝方式也变得愈加具有辨识度。

有时C罗也会选择将手放在耳旁,做出倾听的庆祝动作。这和指向自己的动作异曲同工。

近几个赛季,每当葡萄牙人在巴萨主场取得进球后,他都会做出手掌朝下推的动作。这个动作的信号很明显:减少你们的期待,降低你们的声音,放低你们的一切。

在俱乐部之外,C罗也把自己的存在感带到了国际赛场。

除了一些常规的庆祝方式,C罗也有一些压箱底的动作留在重要比赛中使用。

本赛季C罗交出的进球成绩单或许会逊色于他的处子赛季,但在这期间,葡萄牙人却着实进化为了一台高效得可怕的进球机器。

手指向看台

 

 

 


“人”字庆祝

当然,这两次庆祝还是有差别的:在还没有成为身形健壮的魔鬼筋肉人之前,2002年时还尚显瘦弱的C罗在球衣下面穿了一件背心,而不是如日后那样向世界肆意展示自己的身材。

 

即便没有说明具体含义,但C罗随后在推特上证实了这个庆祝动作和他儿子有关。

张开双臂(皇马时期)

这个动作几乎成了C罗的代名词:高高跃起,转身的同时将双手置于头顶,身体呈人字形,落地后四肢展开——力量、意象与自我的集中体现。

当然,重要比赛不只有西班牙国家德比。

脱衣庆祝

回到俱乐部赛场,C罗保留了指向自己的庆祝动作。

目前C罗为葡萄牙攻入71球——这个数字还会继续提升——这使他成为了各现役国脚中的第一射手。对于不断向进球记录发起冲击的C罗而言,在他面前仍有几座里程碑要跨越:80球的釜本邦茂,84球的费伦茨·普斯卡什,以及国家队历史射手王——为伊朗打入109球的阿里·代伊。

同时,C罗在曼联生涯的庆祝动作变化也颇具象征意味:随着对自我价值和队内地位的认知愈发明确,他的庆祝动作变得更加有力且引人注目。

在当今的世界足坛,射手们的庆祝动作也在经历着发展过程:他们逐渐倾向于与队友提前计划,建立一套例行的庆祝动作模式。

活宝组合

纵观国际足坛,不少高产射手都有一套属于自己的独特庆祝动作。其中一些人甚至会提前设计好动作,或是与队友进行预演,而在一些特殊场合,即兴的庆祝动作会因时机、趣味性与独特个性而成为经典。

但如果一名射手高产似C罗的话,再独特的庆祝动作或多或少也会变得如同寻常之物。

 

三粒进球,三种不同的庆祝方式。最令人印象深刻的画面出现在C罗打入第三球后:他双手交叉置于胸前,微笑着坐在广告牌上,让相机记录下这如君临天下般的时刻。

但在登陆老特拉福德后的初期,C罗的表现却颇具争议:踩单车等无谓的炫技成了他在球场上的常态,效果不佳使这些动作往往流于华而不实;而以边锋的标准来看,他的破门次数也少得可怜。C罗因这种球风激怒了不少对手,同时招致了自家球迷的不满。但之后发生的事证明,亚历克斯·弗格森被称为伟大的教练绝不是没有原因的。

征服依旧

这场个人表演很可能是C罗在单前锋位置上的最佳表现,而他在打入第三球后的庆祝动作也独具符号效应:身体下蹲,手触下巴,双眼直视镜头。

我来,我见,我征服

在对拜仁慕尼黑的欧冠中,C罗上演了“完美帽子戏法”(左右脚、头球),这也使葡萄牙人在欧冠赛场上的进球数跨越了100球大关。如此重要的比赛,如此精彩的表现,如此具有重大意义的场合,皇马7号的庆祝动作却平凡得像是我们每个人都会做的那样:面露笑容,跑向队友,与全队一起享受主场球迷的掌声。